2. Предмет и принципы бухгалтерского учета

Последнее изменение:


Предметом бухгалтерского учета выступает финансово-хозяйственная деятельность организации, реализуемая через хозяйственные операции. Составными частями предмета являются объекты учета, которые перечислены в ст.5 Закона № 402-ФЗ.

Базовые принципы бухгалтерского учета предполагают использование определенных допущений и требований. Термин «допущение» означает базовый принцип, отражающий определенные условия, создаваемые организацией при постановке бухгалтерского учета. Термин «требования» — это основной принцип, который предписывает соблюдение принятых правил организации и ведения бухгалтерского учета и предполагает обязательное условие их выполнения.

Принципы бухгалтерского учета сформулированы в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008. Они включают четыре допущения:

1) допущение имущественной обособленности, то есть активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций;

2) допущение непрерывности деятельности, то есть организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке;

3) допущение последовательности применения учетной политики, то есть принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому;

4) допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности, то есть факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

А также 6 требований:

  • полноты, то есть отражение в бухучете всех факторов хозяйственной деятельности;
  • своевременности, то есть отражение в бухучете фактов хозяйственной жизни в предусмотренные сроки;
  • осмотрительности, то есть большая готовность к признанию в бухучете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, недопущение создания скрытых резервов;
  • приоритета содержания перед формой, отражение в бухучете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономической сути и условий;
  • непротиворечивости, то есть тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца;
  • рациональности, ведение бухучета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации, а также исходя из соотношения затрат на формирование информации о конкретном объекте бухгалтерского учета и полезности (ценности) этой информации.

Таким образом можно говорить о десяти принципах бухгалтерского учета.


Эта статья была полезна для 19 людей. Эта статья помогла вам?